我院举办“科研课题申报培训—《选题与课题设计》”专题讲座

6月22日下午,我院科技发展与校企合作部和应用型教师发展中心特邀河北省科研课题申报评审专家、河北省教科所科学规划办公室主任许银海教授进行“科研课题申报培训-《选题与课题设计》”专题讲座。

许银海教授结合个人成功申请国家青年基金的经历,就课题申报相关事项同青年教师们进行了经验分享。他指出,科研课题的选题和设计,应该符合选题新颖、立意高远、问题明确、思路清晰、依据充分、方法恰当、论证严密和架构合理八个方面的要求。课题论证设计完成后应从课题是否是真问题、课题研究价值所在、研究依据是否充分、研究目标和内容是否明确、是否找到研究平台和立足点、研究方法是否匹配、预期研究成果是否明确、研究框架是否搭建起来、参考文献是否有代表性等九个方面进行反思。在互动环节,许教授现场解答了老师们科研工作中的疑惑,参会教师普遍感觉受益匪浅,大家明晰了科研课题的申报流程,掌握了申请书的填写技巧,领悟了科研课题申报的精髓,增强了申报课题的信心。

此次讲座的举办对提高我院青年教师科研能力,提升全院整体科研水平将起到积极的促进作用。